欢迎访问执法舆情网!!

当前所在:首页 >> 人民监督

邢台市检察机关刑事检察重点工作暨扫黑除恶专项斗争推进会召开

时间:2020-01-07 18:34:04 作者:陈洁 来源:邢台市人民检察院

10月31日上午,邢台市检察院召开全市检察机关刑事检察重点工作暨扫黑除恶专项斗争推进会。市检察院领导,各县(市、区)院检察长、主管刑事检察工作的副检察长、刑事检察部负责人、扫黑办主任,市院扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、刑事检察部门及扫黑办全体人员参加会议。会议由市院党组副书记、副检察长赵志军主持。

会议首先听取了各基层院今年以来开展扫黑除恶专项斗争和推进刑事检察重点工作情况汇报,随后市院第一检察部负责人霍爱香传达了全国、全省、省院、全市扫黑除恶专项斗争推进会及全国检察机关刑事检察工作会议精神,市院第四检察部负责人孟宪荣通报了全市刑事检察重点工作和扫黑除恶专项斗争开展情况。市院党组书记、检察长邢伟就做好扫黑除恶专项斗争和刑事检察重点工作提出明确要求。

邢检强调,全市检察机关要准确把握当前扫黑除恶专项斗争发展形势,结合主题教育专项整治工作,进一步增强专项斗争的责任意识、担当意识,提高政治站位,把握斗争方向,强化责任担当,提升业务水平,提高办案质效,深挖“保护伞”线索,将扫黑除恶专项斗争融入社会综合治理大局当中,对办案中发现的行业乱象和监管漏洞及时提出检察建议,全力推进专项斗争取得更实更好成效。

邢检指出,贯彻落实认罪认罚从宽制度、压减案件比,做好“网上检察室”和派驻检察室工作,对于开展刑事检察工作甚至检察全局工作都具有牵一发而动全身的重要作用。全市检察机关要通过刑事重点工作的推动和深化,实现刑事检察领域工作理念的端正,工作重心的凸显和整体工作水平的进一步提升。

邢检要求,全市检察机关要进一步提高思想认识,转变工作理念,以高度的工作责任感和紧迫感,推动各项刑事检察重点工作向前发展。要对“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》进行系统全面的学习,精准理解“认罪”“认罚”的内涵实质,准确把握“从宽”标准,切实做好《指导意见》的贯彻落实,实现认罪认罚从宽制度适用的实质性突破。要结合工作实际,坚持双赢多赢共赢的理念,“以派网上检察室为主、派实体检察室为辅,以派软件为主、派人员为辅”为原则,探索检察监督工作新模式,积极推进网上检察室建设,并以此为契机,全面提升刑事检察监督水平。要牢固树立追求极致的理念、充分发挥捕诉一体优势,加强和规范提前介入工作,严格退回补充侦查、调查工作,充分行使自行补充侦查权,实现案件比的大幅下降。

X