欢迎访问执法舆情网!!

当前所在:首页 >> 人民监督

云南强化监督执纪监察联动 “三个捆绑”推动责任主体齐发力(1)

时间:2020-01-09 08:45:18 作者: 来源:

  “近期我们运用联动工作机制成功办理了一起涉案金额大、涉案人员多、案情复杂的专案,多个相关部门协调联动,组成‘联合战队’,使该案能在短时间内成功突破。”日前,谈起参与办理的某重大专案,云南省直机关纪工委干部范建强调了联动工作机制的作用。
  范建提到的联动工作机制是云南省纪委监委今年初印发的《云南省纪委省监委实行“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法(试行)》。在“2+1+1”监督执纪监察联动机制中,“2”即省纪委监委各纪检监察监督室和审查室,两个“1”分别指州市纪委监委、省纪委监委派驻机构和省委巡视机构。联动工作以上述四类为责任主体,发挥各自优势,上下左右联动配合,实现“三个捆绑”(工作捆绑、责任捆绑、奖惩捆绑),推进纪检监察工作高质量发展。全省纪检监察机关结合各地实际,也出台了相关办法,在强化联动配合上下功夫,补齐监督短板,提升履职水平。
  联动发力,审查调查工作提速提效
  “此前我们收到一件反映红河州某领导干部的信访举报件,我们按问题线索处置要求,对举报件的真实性进行核实,相关审查调查室也同步介入,并结合以前的举报件,对该领导干部违纪问题进行初核。与此同时,红河州纪委监委配合做好联系、协调、保障工作。”云南省纪委监委第八纪检监察监督室主任王朝品说,“联动工作办法在查处这起违纪违法案中发挥了关键作用。”事实证明,通过监督室和审查室以及与州市纪委监委的联动,不仅提高了工作效率,还有力推动了案件的快速突破。
  昆明市纪委监委在落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改事项追责问责工作中,针对整改事项点多面广、专业性强、牵涉单位多等特点,按照联动工作机制,由第四纪检监察监督室负责牵头、统一指挥,派驻市发改委纪检监察组等4个派驻机构分别对驻在部门履行监管职责情况进行调查核实,2个县区纪委监委对所在县区主责部门责任落实情况进行界定和甄别。调查组在10个工作日内迅速查清了问题线索,2家责任单位、17名责任人受到相应的责任追究。
  补齐短板,让监督力量下沉到一线
  云南省纪委监委相关负责人介绍,《办法》着力解决办案力量薄弱、监督执纪程序不规范、证据收集不全及事实认定不清等问题,补齐监督短板,努力让监督“探头”照得更远、更准。
  大理白族自治州剑川县纪委监委以5个纪检监察监督审查室为主体,组建5个监督执纪片区协作小组,由县纪委监委3名副书记挂片分管,督导联系8个乡镇纪委和15个派驻纪检监察组的工作。乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长纳入监督执纪片区协作小组,小组统一抽调办案力量、统一组织调查核实,形成办案合力。

X