欢迎访问执法舆情网!!

当前所在:首页 >> 举案说法

温情未检 筑梦前行 ——科右前旗检察院对三名涉罪未成年人作出相对不起诉决定

时间:2020-01-07 18:23:22 作者:佚名 来源:中国法治

孩子,今天检察机关对你作出不起诉决定,并不代表你不需要对你的行为承担责任,而是考虑到你是未成年人,初次犯罪,情节较轻,认罪悔罪态度良好,具备有效监护条件,现在又是在校大学生了,因而作出了这种最大限度保护未成年人的决定,希望你能珍惜这次改过自新的机会。

近日,科右前旗检察院负责未成年人检察工作的兴安之春检察工作室,在办理一起未成年人刑事案件中,本着教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,依法对三名犯罪嫌疑人作出不起诉的决定,护航其继续完成学业,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

创新发展 ,未你护航。承办检察官在办案过程中发现,该案的犯罪嫌疑人和被害人年龄均在1718岁之间,其中有三人为在校学生。通过深入了解他们的成长环境,分析其犯罪原因,发现涉案未成年人均因缺乏教育,法治意识淡薄和自制能力差才实施了此次违法犯罪行为。

积极修复受损的社会关系,化解社会矛盾。切实保障未成年人合法权益,承办检察官引入检调对接机制,主动出击、积极协调,借鉴枫桥经验,逐人依次地对涉案未成年人及其法定代理人以案说法、释法讲理,积极修复受损的社会关系,化解双方矛盾,反复多次、由表及里地沟通交谈,用春风化雨般的教导为迷路的未成年人架起希望的桥梁,用爱与责任为其筑起法律的防护网。因本案的被害人在案件起因存在过错,在征得三名涉案未成年人及其法定代理人的同意后,承办检察官与公安机关沟通协调,免除了被害人的行政处罚,双方也达成了刑事和解。根据涉案未成年人的认罪态度、悔罪表现、赔偿情况、被害人谅解意见等,本着教育为主、惩罚为辅的原则,做出了不批准逮捕决定。

承办检察官表示,挽救一个孩子就是拯救一个家庭乃至整个家族,办理未成年人刑事案件影响的不仅是他的现在,而是关乎他的整个人生,甚至还会影响他身边人的生活和命运,我们要更加关注涉案未成年人的可改造性及今后的成长和发展。为了避免给涉案未成年人过早印上受过刑事处罚的标签,也为了不影响涉案未成年人的学业,全力保障未成年人合法权益,承办检察官在审查起诉阶段顶着零下37℃的严寒,不远数千里,辗转呼和浩特市、呼伦贝尔市和乌兰浩特市三地进行实地走访考察。承办检察官根据涉案未成年人的犯罪情节及悔罪表现等情况,经检委会同意后对三人作出了相对不起诉决定。

心扉敞开,阳光进来。不捕不诉,不意味着放纵,不意味着案结事了。不起诉决定作出后,未检检察官们走进校园对涉案未成年人进行了考察帮教和普法教育。告诫他们必须要正视错误,努力提高自己各方面素养和能力,引导他们做知法、懂法、学法、守法和宣传法律的好公民。涉案未成年人深受感动,表示今后会管理好自己的情绪,学会包容、感恩社会、遵纪守法,走好自己的人生路,更好地服务社会。

道阻且长,行则将至。科右前旗检察院立足检察职能,全面贯彻宽严相济刑事政策和刑诉法对未成年人刑事检察工作的新要求,坚持把刑事和解作为办理未成年人刑事案件的一个重要程序。多次开展温情办案、亲情引导等活动,对符合刑事和解条件案件,积极促成双方当事人在平等、自愿的基础上达成和解协议,化解矛盾。在双方真诚和解的前提下,对犯罪情节比较轻微、主观恶性较小的未成年犯罪嫌疑人、被告人,通过申请法律援助、不批捕、不起诉、犯罪记录封存、心理疏导、跟踪帮教等方式,最大限度的教育、感化、挽救未成年人,帮助他们重新修正人生的航线。用检爱助力,护佑未成年人健康茁壮成长!

X