欢迎访问执法舆情网!!

当前所在:首页 >> 地方动态

2019房地产十大新闻回顾——房市出了白菜价•城市转型迫在眉睫

时间:2020-01-15 10:04:13 作者:佚名 来源:本网

  当无数人都在吐槽不断上涨的房价时,2019年的楼市新闻竟爆料出两个地区的楼市出现了白菜价。一时间,一颗石子惊起万丈波澜,大家纷纷将目光投向了两个地区。

  其中一个是黑龙江鹤岗市,2019年4月份,有媒体曝出鹤岗市部分房产单价已低至千元以下,有的甚至低至300多元每平方米,总价5万及5万以下的房源也不在少数。虽然昂价低,但是成交量也同样低迷。

  另外一个地方则是甘肃省玉门市。位于河西走廊西部的玉门市在7月份被媒体曝出房价普遍在500元每平方米左右,甚至最低的已经到了50元每平方米的价格,在玉门老城区,不少房子总价只有一两万元。与鹤岗市相同,玉门市的成交量也同房价一样低迷。

  纵观2019年的楼市,因周期性调整原因,一线城市和二线人们城市重回热点,二线非热门城市和三四线城市呈现了下降状态。煤炭资源铸剑谷节后,鹤岗是的经济呈现断崖式下跌。随之而来的是城市人口的迁出,截至2017年鹤岗市户籍人口已经连续16年呈现负增长,人口在持续净流出,老龄化日益严重。随着城镇化的发展,目前鹤岗市镇化率就已达到82.6%,住房需求不高。同时过去几年棚改让鹤岗远郊区供应了大量的棚改房,地理位置较远,品质不如商品房的棚改房自然不会受到市场青睐,这就导致了最终导致了价量齐低的状况发生。

  而作为和鹤岗市有着异曲同工的玉门市,也因其石油资源的枯竭出现了同样的状况。

  接下来不难预料,与鹤岗和玉门状况相似的阜新、伊春、辽源、白银等资源枯竭型城市,如果不加快产业转型,让经济走出困境,平稳上行,这些城市的房地产市场也会出现相似的状况。

X